Выборы – важная вещь. Но еще более важно, чтобы губернатор был хозяином и давал результат.

Андрей Воробьев, Губернатор Московской области

Никита Чаплин провёл встречу с жителями СПК «Болтино»

Первый заместитель председателя Московской областной думы, председатель Союза дачников Подмосковья, член партии "Единая Россия" Никита Чаплин обсудил нововведения и текущие вопросы с представителями садоводческого потребительского кооператива «Болтино». С 1 января 2019 года в силу вступил новый закон для дачников и садоводов. Новый закон упразднил большинство типов объединений садоводств. Оставлены только две формы: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). На землях садовых товариществ может быть разрешено строительство капитальных домов, в которых можно будет прописаться. 
«Теперь можно спокойно регистрироваться на даче. Для этого надо иметь свидетельство о праве собственности на дом, и это - единственное основание. Даже если дом находится на сельхозучастке и не на территории конкретного городского поселения, вне населённого пункта, это никак не отразится на прописке на даче, - прокомментировал Никита Чаплин. - Законодателем определены чёткие критерии, что такое жилой дом в дачном товариществе – это прежде всего дом не выше трёх этажей в высоту с подвалом. Для прописки не имеет значения, какой площади дом, главное, чтобы была выписка из единого государственного реестра недвижимости на дом. С этого момента возникает ваше право». 
На огородных земельных участках можно возводить только хозяйственные постройки, строить временное или капитальное жильё нельзя. Хозяйственные постройки на землях ОНТ регистрировать не надо. 
«Надо успеть зарегистрировать свои права, нужно успеть воспользоваться «дачной амнистией». Напомню, что «дачная амнистия» в части земли действует до 31 декабря 2020 года, а в части строений  - до 1 марта этого года», - отметил Никита Чаплин. 
Жители СПК «Болтино» на встрече с Никитой Чаплиным задали самые актуальные вопросы, касающиеся жизни дачников: оплаты электричества, установки ограждений по периметру садоводческого объединения. Садоводческий потребительский кооператив «Болтино» со вступлением в силу нового закона планирует менять форму, вместо СПК будет СНТ.