Выборы – важная вещь. Но еще более важно, чтобы губернатор был хозяином и давал результат.

Андрей Воробьев, Губернатор Московской области

Реализация партийного проекта «Здоровое будущее»

В рамках партийного проекта «Здоровое будущее» на базе МГКБ была организована встреча с жителями городского округа на тему «Лечебное питание при ишемической болезни сердца».

Задача активистов Партии донести до пациента и его родственников необходимость строго соблюдения диеты и режима питания.

Ишемическая болезнь сердца относится к той категории заболеваний, при которой требуется изменение образа жизни в целом. Пациент должен избавиться от вредных привычек, ограничить физические нагрузки.

Правильное питание при ИБС является одним из основополагающих факторов, влияющих на весь организм. Пациент должен придерживаться определенной диеты! Лечебное питание - один из способов лечения ИБС. Оно   используется как самостоятельное средство или как фон, повышающий эффективность других средств. Успех диетотерапии зависит от соблюдения некоторых правил в питании, которые должны выполняться постоянно в течение всей жизни.

На сегодняшний день достоверно доказано, что лечебно-профилактическое питание  уменьшает опасность возникновения обострений и осложнений. Химический состав рациона оказывает существенное влияние на функциональное состояние высших отделов ЦНС. Дефицит белка в пище снижает устой­чивость организма к стрессовым ситуациям.

Чрезмерное введение в рацион животных жиров, рафинированных углеводов, избыточная энергетическая ценность отрицательно влияют на метаболизм, оказывай выраженное гиперлипемическое действие. Напротив, растительные жиры, богатые полиненасыщенными жирными кислотами, благоприятно влияют на липидный обмен.

Содержащиеся в растительных продуктах пищевые волокна, повышающие моторную функ­цию кишечника и усиливающие выведение хо­лестерина из организма, положительно влияют на липидный обмен. Известны данные о липотропном действии витамина В6.

Включение в диету продуктов моря повы­шает содержание в ней полноценного белка, липотропных веществ, витаминов группы В, в том числе витамина В6. органического йода и микроэлементов. В сложном механизме лечеб­ного действия продуктов моря на организм больных ИБС важное значение имеет органический йод, который повышает синтез тирок­сина и тем самым стимулирует процессы окис­ления липидов.

Ограничение в диете  соли  и включение в нее продуктов, богатых солями калия, витаминами (особенно группы В), оказывают существенное влияние на со­стояние кровообращении и функцию миокарда.

Чтобы обеспечить эффективность диетотера­пии больных ИБС, необходима энергетическая сбалансированность пищевого рациона. Боль­ным с нормальной массой тела или некоторым ее дефицитом следует назначать диету, энергетическая ценность которой составляет 2600—2700 ккал. При избыточной массе тела энергетическую цен­ность рациона нужно снижать. Т.о. рекомендуются два варианта диеты: пер­вый — для лиц с избыточной массой тела, вто­рой— для лиц с нормальной или пониженной массой тела.

 Существенное значение имеет режим питания. Редкие приемы пищи увеличи­вают гиперлипидемию, нарушают толерант­ность к углеводам и способствуют увеличению массы тела. Распределение рациона в течение дни должно быть равномерным, количество при­емов нищи 5—6 раз в день.

Противоатеросклеротическая диета с вклю­чением в нее продуктов моря в первую очередь показана больным ИБС с повышенными коагу­лирующими свойствами крови и с наклонностью к дискинезии кишечника гипомоторного типа.

Больным ИБС с признаками сердечной не­достаточности рекомендуется диета с по­вышенным содержанием продуктов, богатых солями калия (курага, изюм, чернослив и др.), оказывающими диуретическое действие, а также положительно влияющими на сократительную функцию миокарда и систему проводимости сердца.

Члены Партии взяли на особый контроль разработку памятки по соблюдению диеты и режима питания, а также проведение таких встреч с пациентами и их родственниками. Ведь от этого будет зависеть их дальнейшая жизнь!